崇文学堂?文泉书院简介

网站首页 ?? ?文泉书院 ?? ?崇文学堂?文泉书院简介

我校从崇文学堂、文泉书院、文泉中学、闽清中学、闽清一中到闽清二中,迄今可谓源远流长。

文泉书院正前

崇文学堂是我校前身,她坐落于闽清县六都新壶、林田、塘坂三村交界的登高山麓,由宏琳厝始祖黄作宾于清高宗乾隆癸卯四十八年(1783年)创建。黄作宾,名祖嘉,号寅轩,清国子监太学生,生有四子,先前都在县城文庙读书,后苦于远涉,黄作宾就近建造文昌宫,延师督课。清仁宗嘉庆辛末十六年(1811年),为文昌宫添筑红色围墙,取名“崇文学堂”。

崇文学堂的校舍是泥墙木架抽檐圆瓦的古典建筑。攀级而上,凭栏远眺,辽阔的六都洋秀色尽收眼底。学堂一面伴山,三面林木葱郁,数处古松参天,形如鹤立鸡群。林下有条石砌小径,蜿蜒穿林而上,直达学堂。

学堂右侧有座依山兀立的三层木结构塔楼,名叫“文昌宫”,又名“魁星楼”,楼中供奉着文昌帝君。在科举时代,庇佑文运的魁星,是应试前考生必先膜拜的神。所以崇文学堂的考生,也保留着考前登上魁星楼祭祀文昌帝君这一习俗。

清道光、咸丰以后,黄氏已成为当地旺族,亲朋戚友众多,他们的子弟虽姓氏不同,却多相托寄读于崇文学堂。因学生人数日益增多,办学经费渐趋困窘。清德宗光绪已丑十五年(1889年),黄家豁达而有卓识之士黄增与族人商议:“为一族养士,不若为一乡养士;为一乡养士,不若为一邑养士”,建议把崇文学堂扩大为全县所共有,这一两全其美的主张深得当时的闽清知县胡庆荣和广大群众的赞许。胡知县亲临实地考察,见文昌宫坡平地旷,环境清幽,是办学胜地,十分高兴,于是牵头赞助筹募资金,各乡闻风响应,筹得捐款万余金,来扩建崇文学堂。

1崇文学堂

崇文学堂扩建和“为一邑养士”的消息传开后,各乡前来就学的士子络绎不绝。清光绪甲午二十年(1894年),崇文学堂扩建告竣,由于前有古井,泉极甘美清洌,蕴含文如泉涌之意,陈宝琛(陈宝琛,福建闽县人,书法家,清同治年间进士,官至太保,宣统皇帝太傅)赐墨“文泉书院”。这一时期,崇文学堂、文泉书院融为一体。

后经几任山长、校长,尤其是在许刚校长的努力下,又在原书院之下拓建四合院结构的新校舍。1922年新校舍竣工,人们称新校舍为“下文泉”,这是废除科举后的新型学校。原文泉书院称“上文泉”,沿袭书院体制。

崇文学堂历经百年沧桑,前后更名十五次,现名闽清第二中学,又称文泉中学。悠悠百年岁月,古老文泉沐风栉雨,承先贤之遗风,负民族振兴之重任,育国家建设之栋梁。无数的精英人才以这里为起点,走出了自己的辉煌人生。

如今,我校新一届领导班子正积极筹划修复文泉古迹,把它建成校史展览馆,展出我校光荣的办学历程,以继承文泉之优良传统,并在校内主要通道旁设置“励志长廊”,展出我文泉学子成功的奋斗事迹,以我文泉之贤达来引领后生,激励后学。

365bet直播今天,同学们有幸成为古老悠久而又充满生机的文泉的一员,希望同学们能珍惜拥有,把握机遇,以“文明、勤奋、求实、进取”的文泉校训来约束自我,以“传承文明,敢为人先,百折不挠,从不气馁”的文泉精神来激励自己,将古老的文泉作为新的起点,以传承百年的信念为帆,以古老神圣的殿堂为船,开始你的远航,放飞你的梦想。让文泉文化生生不息,让文泉精神永放光芒!


2018年11月21日 11:08
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream